Pantangan & Proposal Masakan Bagi Penderita Stroke

Penyakit stroke merupakan kondisi terjadinya gangguan pada kerja otak yg disebabkan terhambatnya (kurang maksimalnya) fatwa darah ke otak.

Penyakit Stroke ini disebabkan dari dua persoalan yaitu persoalan pembuluh darah yg tersumbat, & persoalan pecahnya pembuluh darah.

Untuk orang renta yg terkena stroke, umumnya lantaran pembuluh darah yg mengeras, / juga terjadinya penumpukan lemak pada pembuluh darah.

Adapun penyakit Stroke pada masa sampaumur & usia produktif, seringnya lantaran persoalan gaya hidup yg buruk, menyerupai merokok, penggunaan narkoba, stress yg tidak seharusnya, gaya hidup yg tidak sehat, mengkonsumsi alkohol & lainnya.

Tentunya hal tersebut bisa, dicegah dengan menghindari melaksanakan hal-hal jelek tersebut.

 Penyakit stroke merupakan kondisi terjadinya gangguan pada kerja otak yg disebabkan ter Pantangan & Anjuran Makanan Bagi Penderita Stroke

Stroke terdiri dari dua macam yaitu stroke ringan & juga stroke berat. Untuk persoalan Stroke ringan terjadi lantaran fatwa darah yg tersumbat, / fatwa darah menuju otak yg berkurang lantaran terhambat.

Aliran darah sanggup mengalami tersumbat menyerupai itu lantaran darah yg membeku. Setelah itu masih ada peluang besar biar darah akan kembali mengalir melalui arteri / vena.

Penting diketahui, bahwa stroke ringan ini bisa, menjadi peringatan bahwa seseorang sanggup beresiko terkena penyakit stroke berat.

Adapun tanda-tanda stroke pada umumnya yaitu:
  1. Rasa kesemutan pada sebagian tubuh 
  2. Kesulitan dalam berbicara 
  3. Kesulitan mengungkapkan pikiran 
  4. Kesulitan memahami apa yg diucapkan 
  5. Kesulitan memahami goresan pena yg dibacanya 
  6. Sulit memahami apa yg dikatakan orang lain 

Pola hidup yg baik & kebiasaan makan yg sehat, sangat penting untuk mengurangi 3 faktor seseorang sanggup terkena stroke, menyerupai kadar kolesterol yg tinggi, tekanan darah tinggi, & juga obesitas (kelebihan berat ba&). Jika mengalami 3 penyakit ini, maka resiko stroke juga semakin tinggi.

Makanan sehat dianjurkan bagi penderita penyakit stroke:
Rekomendasi masakan sehat yg dianjurkan untuk penderita stroke, serta gaya hidup yg baik untuk penderita stroke, berikut di bawah ini poin-poinnya::

1. Sayuran & buah

Sebuah kewajiban untuk mengkonsumsi banyak sayur & buah, lantaran khasiatnya yg tidak diragukan lagi sangat besar bagi kesehatan.

Menurut Pusat Pengendalian & Pencegahan Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, penyakit stroke terjadi ketika fatwa darah ke otak tersumbat / jikalau pembuluh darah di otak pecah, menimbulkan jaringan otak mati. Stroke menjadi empat penyebab utama keempat simpulan hayat di Amerika Serikat. Demikian menyerupai dilansir dari laman Shape.com

Dalam analisis dari 20 studi yg sudah dilakukan, dengan melibatkan 760.000 laki-laki & wanita, sebanyak 17.000 orang terkena resiko tinggi stroke. Para peneliti menemukan bahwa untuk konsumsi 200 gram buah setiap hari, maka risiko stroke turun 32 persen.

Konsumsi 200 gram sayuran setiap hari, risiko stroke menurun 11 persen. Dalam penelitian tersebut tidak ada perbedaan yg signifikan pada orang muda & tua.

Para peneliti mengklaim bahwa makan buah-buahan & sayuran, terutama jeruk, apel, pir, & sayuran berdaun bisa melindungi badan dari resiko stroke. Hal itu lantaran buah & sayuran sanggup menurunkan tekanan darah (yg menjadi penyebab untuk tingginya resiko stroke) & meningkatkan fungsi mikrovaskuler, merupakan fatwa cairan dari pembuluh darah ke jaringan tubuh.

Terdapat banyak nutrisi berlimpah dalam buah-buahan & sayuran menyerupai serat, kalium, folat, & antioksi& menyerupai vitamin C, beta-karoten, & flavonoid yg dihubungkan dengan khasiat penurunan risiko stroke.

Sebuah artikel yg dipublikasikan pada American Heart Association jurnal Stroke menyatakan bahwa makan dengan mengutamakan buah & sayuran memperlihatkan khasiat basar dalam penurunan risiko stroke.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dalam mengatasi stroke ini, sangat penting mengkonsumsi buah & sayuran dengan banyak jenisnya, menyerupai apel, mangga, pir, pisang, plum, kiwi, aprikot, berry, ceri, melon, semangka, pepaya, nanas & banyak jenis sayuran. Itu sangat direkomendasikan dikonsumsi sehari-hari.


2. Makanan berserat tinggi

Usahakan untuk mengutamakan mengkonsumsi masakan yg berserat tinggi. Makanan berserat mempunyai banyak sekali khasiat, yg buat seseorang HARUS memasukan masakan berserat ke dalam daftar hidangan masakan sehari-hari. Manfaatnya yaitu:
  1. Untuk kesehatan jantung secara umum
  2. Mencegah kanker
  3. Serat mengikat kolesterol sehingga bisa untuk menurunkan kolesterol
  4. Mencegah watu ginjal & watu empedu.
  5. Untuk kesehatan kulit, lantaran serat membantu membersihkan badan dari racun, yg berguna untuk kesehatan kulit & kesehatan badan secara umum.
  6. Mencegah Stroke .
  7. Serat mencegah gampang lapar, sehingga manjaga berat ba& biar tidak berlebihan (obesitas)
  8. Menyehatkan pencernaan, mencegah konstipasi & wasir. Dengan membantu mengeluarkan limbah & racun melalui proses ereksi.
  9. Serat membantu biar limbah dibuang tanpa meninggalkan residu, sehingga mencegah kanker usus.

Makanan-makanan yg tinggi serat menyerupai apel yg mengandung serat yg larut, asam organik, & kalium. Sebuah apel berukuran biasa mempunyai asupan sekitar 4,4 gram serat.

Pisang bisa menambah energi badan & meningkatkan kesehatan pencernaan. Pisang umumnya punya kandungan serat sebanyak 0,6 gram per 100 gram. Selain itu, pisang mempunyai kandungan yg cukup banyak pada vitamin A, vitamin C, fosfor, & zat besi.

Pisang mempunyai khasiat untuk mengurangi kadar asam dalam lambung, menurunkan kadar kolesterol, mengobati penyakit jantung & stroke, menurunkan & mencegah demam & menurunkan tekanan darah.

Buah pir mempunyai kandungan serat yg cukup banyak. Pir hijau mengandung vitamin C, kalium, magnesium, pektin. Adapun kandungan seratnya mempunyai kadar 2,3 gram per 100 gram. Pir hijau juga berguna untuk meredakan panas dalam, untuk pencernaan, meredakan batuk, & sebagai antioksi&.

Alpukat kaya kandungan serat, menjadi sumber asam lemak tak jenuh tunggal, berguna menurunkan kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung & stroke.

Makanan lainnya yg kaya serat yaitu pepaya (kadar serat 1,3 gram per 100), jambu biji merah (kadar serat 7,3 gram per 100 gram), kentang (kadar serat 3 gram per 100 gram), brokoli, bayam, lobak, ubi jalar, kembang kol, kubis merah, kacang kedelai, & labu.

Buah yg kaya akan serat sangat baik untuk mencegah & mengatasi penyakit jantung & stroke. Penuhi kebutuhan badan akan serat dalam setiap harinya.

3. Konsumsi ikan

Ikan mempunyai mafaat besar yg tidak diragukan lagi, sehngga jangan lupa untuk mengkonsumsi ikan, minimalnya seminggu sekali.

Konsumsi ikan & minyak ikan diketahui pertama kali punya khasiat untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular pada tahun 1960-an yg lalu. Sejak dikala itu, sejumlah penelitian wacana khasiat ikan yg dikaitkan dengan mengatasi permasalahan stroke. Demikian menyerupai dilansir dari laman Ncbi.nlm.nih.gov

Penelitian dari pihak Nurses Health Study menemukan bahwa konsumsi ikan bisa untuk menurunkan risiko stroke, walaupun tidak signifikan sehingga. Seperti penelitian yg mengambarkan hasil bahwa perempuan yg secara teratur makan ikan terkena resiko stroke yg lebih kecil, dibandingkan dengan perempuan yg tidak (jarang) makan ikan.

Adapun penurunan yg signifikan yaitu pada risiko stroke trombotik. Dengna pengamatan pada perempuan yg makan ikan setidaknya dua kali per minggu, dibandingkan dengan perempuan yg makan ikan kurang dari 1 kali per bulan, sehabis menyesuaian faktor usia, merokok, risiko kardiovaskular & lainnya. Diperoleh hasil, bahwa konsumsi ikan beberapa kali per ahad bisa mengurangi risiko stroke trombotik, tetapi tidak meningkatkan risiko stroke hemoragik.

Loading...

4. Konsumsi susu yg rendah lemak

Dengan mempunyai ba& yg ideal, & terhidar dari obesitas (kegemukan) maka semakin mencegah terkena persoalan stroke yg sangat mengerikan. Banyak perjuangan untuk menurunkan berat ba&, salah satunya yaitu konsumsi susu rendah lemak.

Selain dinilai bahwa susu punya banyak khasiat kesehatan, menentukan susu rendah lemak membantu badan menurunkan kadar lemaknya. Susu rendah lemak (low fat) menjadi pilihan banyak orang yg se&g menjalani diet, lantaran berguna mengurangi lemak di dalam tubuh.

Pada sebuah riset terbaru menemukan khasiat lain dari susu rendah lemak, yaitu menekan risiko terjadinya serangan stroke. Para ilmuwan dari Karolinska Institute Swedia, melaksanakan penelitian yg melibatkan hampir 75.000 laki-laki & perempuan asal Swedia.

Semua akseptor mempunyai kondisi kesehatan yg baik, dikala penelitian itu dimulai pada tahun 1997. Kemudian, peneliti meminta akseptor mengisi sebanyak 96-item kuisioner makanan. \

Selama masa pengamatan sekitar 10 tahun, peneliti menemukan bahwa ada sekitar 4.000 kasus stroke yg terjadi.

Para peneliti menemukan bahwa mereka yg rutin minum produk susu rendah lemak, 12 persen lebih rendah risikonya menderita stroke dibandingkan mereka yg mengonsumsi produk tinggi lemak.

"Jika seseorang mengonsumsi lebih banyak susu rendah lemak ketimbang susu tinggi lemak, mereka akan mendapat laba salah satunya penurunan risiko stroke..," kata Dr Susanna Larsson, profesor epidemiologi di Division of Nutritional Epidemiology, Karolinska Institute, Stockholm (pemimpin utama studi).

Data dari Center for Disease Control and Prevention (CDC) di Amerika Serikat memperlihatkan bahwa setiap empat menit seseorang meninggal akhir stroke, & setiap 40 detik ada satu kasus gres orang terkena stroke di AS.

Setiap tahunnya, sekitar 795.000 orang di Amerika Serikat menderita stroke. Sementara di Indonesia kondisinya tidak jauh berbeda, penyakit stroke menjadi salah satu penyebab simpulan hayat terbesar.

5. Oatmeal

Oatmeal yaitu masakan olahan yg berasal dari biji gandum, kandungan nutrisinya yaitu kalori, protein & lemak.

Nutrisi yg terkandung di dalam oatmeal berfungsi untuk memasok energi untuk tubuh,menjaga persediaan cairan tubuh, membantu peresapan vitamin & memperbaiki jaringan sel tubuh. Serat dalam oatmeal membantu proses peresapan kolesterol dalam darah, serta menjaga kadar gula dalam darah biar tetap dalam kondisi baik.

Menurut Whfoods.com, bahwa terdapat banyak penelitian yg menyebutkan, makan biji-bijian menyerupai gandum (oatmeal) terkait dengan sumbangan terhadap stroke iskemik, diabetes, resistensi insulin, obesitas, & simpulan hayat dini.

Sebuah studi gres & editorial yg dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition, merekomendasikan setidaknya 3 porsi biji-bijian harus dimakan setiap hari.

6. Pepaya. Buah pepaya tidak mengandung kolesterol sehingga baik untuk dikonsumsi penderita stroke. Selain itu pepaya rendah kalori yaitu sekitar 38 kalori per 100 gram. Pepaya mengandung vitamin B kompleks berguna dalam proses metabolisme tubuh. Kandungan senyawa asam folat & piridoksin di dalam pepaya berguna untuk penderita stroke. Kandungan kalium menjaga kenormalan detak jantung sehingga baik untuk penderita stroke.


7. Pisang. Buah pisang mempunyai khasiat yg sangat besar untuk penderita stroke. Dalam buah pisang banyak ditemukan kalium yg berperan penting dalam menjaga denyut jantung. Kandungan potasium sebagai pengganti cairan tubuh. Potasium & kalium berguna untuk mengatur tekanan darah biar tetap dalam kondisi normal.

8. Tomat mengandung senyawa licopene untuk mencegah radikal bebas, mengendalikan proses pera&gan & mengatasi kolesterol jelek di dalam tubuh. Sebuah penelitian dari pihak Universitas Harvard, menemukan bahwa senyawa licopene di dalam tomat mencegah proses pembekuan darah yg sangat berbahaya bagi penderita stroke. Tomat menjadi asupan baik bagi penderita stroke lantaran persoalan penggumpalan darah.

9. Brokoli ialah sayuran hijau yg sangat baik untuk melindungi jantung. Kandungan antioksi& di dalamnya berguna untuk mengurangi resiko kerusakan jantung lantaran radikal bebas. Berbagai kandungan di dalam brokoli bisa menjaga sistem fatwa darah dalam jantung, mencegah pembekuan darah & mengatasi maslaah infeksi.

10. Stroberri mempunyai senyawa anti oksi& berguna untuk merawat sistem kerja jantung, mengatasi pera&gan pada arteri, mencegah terbntuknya plak pada arteri jantung, meningkatkan fatwa darah pada jantung & menjaga kelebaran pembuluh darah (agar tidak menyempit). Kandungan vitamin C, kalsium, zat besi, serat & seng sangat penting untuk merawat jantung & pembuluh darah bagi penderita stroke.

11. Anggur mengandung polifenol dari senyawa resveratrol, yg menjadi sumber antioksi& berfungsi melindungi jantung & pembuluh darah, serta menjadikan sistem pembuluh darah lebih rileks.

Pantangan masakan penderita stroke

1. Batasi konsumsi embel-embel buatan. Hindari / minimal mengurangi untuk mengkonsumsi minuman & masakan dengan embel-embel tambahan2. Bahkan, secara umum gula memicu kegemukan & penyumbatan pada pembuluh darah, yg memperburuk kondisi stroke.

2. Hati-hati pada masakan sangat asin. Batasi konsumsi masakan yg mengandung banyak garam (natrium), dimana batas kondusif asupan sodium tidak lebih dari 1500 mg per harinya. 

3. Jangan merokok. Penting untuk berusaha berhenti merokok, selain itu juga hindari tempat-tempat para perokok berkumpul, lantaran Anda bisa, terkena asapnya. Merokok sanggup meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, & juga penyakit paru-paru.

4. Batasi masakan berlemak. Jangan berlebihan dalam mengkonsumsi masakan berlemak, lantaran masakan yg mengandung kandungan lemak tinggi, sudah tidak diragukan menjadi salah satu penyebab utama seseorang terkena stroke.

5. Batasi asupan lemak jenuh. Hindari konsumsi makan yg mempunyai banyak kandungan lemak jenuh & lemak trans maka cukup berbahaya, lantaran sanggup meningkatkan kadar kolesterol di darah.

6. Hindari minuman alkohol. Hindari minuman beralkohol, karena memicu tekanan darah meningkat.

7. Batasi asupan natrium. Makanan yg terlalu tinggi akan kandungan natrium, memperlihatkan dampak jelek berupa meningkatkan tekanan darah, & menimbulkan obesitas.

8. Hindari masakan kolesterol tinggi. Pantangan yg paling utama dihindari yaitu masakan mengandung kolesterol yg tinggi, menyerupai u&g, kuning telur, cumi-cumi, kepiting, daging kambing, bebek, kulit ayam & jeroan. Makanan yg disebutkan tersebut bisa, menimbulkan terjadinya penumpukan plak pada pembuluh darah, meningkatkan resiko komplikasi jantung & memperparah penyakit stroke yg diderita.

Tips lainnya bagi penderita stroke

Penderita stroke biasanya mengalami lumpuh sebelah pada tubuh, mengalami gangguan komunikasi, gangguan penglihatan & gampang emosi. Sehingga kesembuhan sangat diharapkan.

Usahakan untuk mengkonsumsi beraneka ragam masakan bernutrisi, dengan mengkonsumsi aneka macam jenis buah & sayuran maka hal ini sudah sangat berguna untuk menjaga keseimbangan berat ba&, mencegah kadar kolesterol yg tinggi, & mencegah tekanan darah tinggi.

Kemudian, penting untuk meminimalisir konsumsi masakan yg mengandung kandungan lemak jenuh & lemak trans yg tinggi. Selain itu, hindari penggunaan minyak goreng berulang kali, lantaran sangat tidak sehat.

Rehabilitasi stroke
Rehabilitasi yaitu sebuah proses pemulihan, bagi penderita stroke guna melancarkan kembali fungsi gerak, otot, & otaknya. Terapi yg dilakukan harus sesuai dengan saran dokter seorang jago rehabilitasi.

Terapi yg dilakukan di rumah sakit sudah dirancang oleh dokter serta diubahsuaikan dengan kondisi pasien. Terapi yg dilakukan menyerupai latihan berdiri, duduk, berjalan & bicara. Sampai pada tahap pasien mendekati pulih, biasanya pasien dilatih untuk melaksanakan acara sehari-hari.

Rehabilitasi dinilai efektif untuk memperbaiki kerusakan otak & peralatan gerak. Apabila rehabilitasi ingin dilakukan pihak keluarga, maka tetap perlu brkonsultasi dengan dokter spesialis. Latihan fisik guna pemulihan & memperlihatkan stimulus pada sel syaraf yg telah rusak akhir stroke.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pantangan & Proposal Masakan Bagi Penderita Stroke"

Posting Komentar