11 Makanan & Minuman Sehat Untuk Jantung (Mencegah & Mengobati Penyakit Jantung)

Kita sering mendengar wacana kuliner yg harus dihindari semoga jantung tetap sehat, menyerupai daging merah & garam.

Tetapi, Alhamdulillah masih cukup banyak kuliner enak yg masih bisa, dikonsumsi, bahkan sebagiannya ada yg bermanfaaat bagi kesehatan jantung.

Untuk terhindar dari penyakit jantung, Anda harus menjalani teladan hidup sehat. Sebuah penelitian, menemukan hasil penelitiannya bahwa dengan teladan hidup yg baik, menyerupai olah raga teratur, tidak merokok, & menentukan kuliner sehat, bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung sampai 82%.

Salah satu teladan hidup sehat yaitu konsumsi mengonsumsi kuliner sehat untuk jantung. Yang membantu jantung semoga mampt bekerja dengan kuat.

Senyawa menyerupai fitonutrien yg terdapat pada sayur & buah bisa, sangat mempunyai kegunaan untuk kerja organ jantung, sehingga badan secara umum bisa bekerja dengan baik.

 Kita sering mendengar wacana kuliner yg harus dihindari semoga jantung tetap sehat 11 Makanan & Minuman Sehat Untuk Jantung (Mencegah & Mengobati Penyakit Jantung)
Sumber gambar: Buzz60.com

Yang akan dibahas di halaman ini:
1. Makanan sehat untuk jantung
2. Makanan yg disarankan untuk penderita penyakit  jantung
3. Makanan yg disarankan untuk penderita jantung bengkak
4. Cara menjaga kesehatan jantung, guna mencegah penyakit jantung

Makanan sehat untuk jantung

1. Buah Apel
Menurut sebuah penelitian, menemukan hasil penelitiannya bahwa konsumsi satu sampai dua apel per hari bisa untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Penelitian tersebut membuktikan bahwa apel sanggup mengurangi kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, serta membantu mengatur gula darah.

Hal ini alasannya ialah kandungan fitonutrien, serta kandungan dari senyawa lain yg baik untuk organ jantung, yaitu quercetin & pektin. Quercetin mempunyai kegunaan untuk mencegah pera&gan & asma, yg diduga juga bisa menurunkan resiko kanker.

Adapun pektin ialah serat larut yg bekerja untuk menurunkan tingkat gula darah & tekanan darah. Peneliti menyatakan perlu penelitian lebih lanjut semoga mempunyai kepastian sepenuhnya akan khasiat buah apel untuk kesehatan jantung.

Menurut laman Dailymail.co.uk, bahwa apel mempunyai kegunaan untuk melawan penyakit jantung, kanker & stroke. Apel mengandung begitu banyak bahan2 mempunyai kegunaan yg melindungi badan terkena penyakit berbahya yg mengancam kehidupan menyerupai kanker /pun stroke.

Sebuah penelitian di Amerika telah mengungkapkan bahwa minum jus apel & makan apel sanggup mengurangi risiko penyakit jantung. Uji klinis yg terlibat yaitu orang remaja yg sehat minum 100 per jus apel persen setiap hari, / makan dua buah apel.

Waktu yg diperlukan untuk kolesterol dalam badan untuk mengoksidasi / memecah, meningkat sampai 20 persen sesudah hanya enam ahad rajin konsumsi apel.

Apel mengandung fitonutrien / fitokimia yg bertindak sebagai antixiodents terhadap LDL (low-density lipoprotein). Apel juga kaya kandungan pektin, yg serat larut yg efektif menurunkan kadar kolesterol jahat.

“Penelitian sebelumnya telah memperlihatkan bahwa makan buah-buahan & sayuran dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit arteri koroner, tetapi ini ialah studi klinis pertama untuk memperlihatkan potensi khasiat aktif senyawa dalam jus apel & apel. “ kata Dianne Hyson, spesialis diet terdaftar & peneliti utama studi.

“Asupan jus apel / apel yagn mencukupi mempunyai potensi untuk menurunkan faktor risiko penyakit jantung dalam waktu yg cukup singkat"katanya.

Peneliti Finlandia menemukan bahwa orang yg mengonsumsi apel bisa menurunkan risiko terkena stroke, alasannya ialah khasiat dari senyawa aktif fitonutrien di dalam apel.

Peneliti Inggris menemukan bahwa pemakan apel mempunyai fungsi paru-paru yg lebih baik dibandingkan orang yg jarang makan apel.

Setelah menganalisis kesehatan & catatan diet 2.512 orang, para ilmuwan menemukan hu.bungan yg berpengaruh antara fungsi paru-paru yg baik & sehat dengan jumlah apel yg dimakan setiap minggu.


2. Teh Hijau
Ada sejumlah penelitian memperlihatkan hasil bahwa konsumsi teh hijau bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Seperti pada penelitian di Jepang, hasil penelitiannya bahwa mereka yg minum lebih dari lima cangkir (kecil) teh hijau dalam sehari mempunyai risiko sekitar 25 persen lebih rendah mengalami janjkematian akhir serangan jantung & stroke.

Melihat hasil penelitian di Jepang tersebut, disamping itu perlu berhati-hatilah berlebihan dalam minum teh hijau. Meminum lebih dari lima cangkir teh hijau tiap hari, berakibat meningkatnya risiko terkena penyakit kerikil ginjal.

Sehingga disamping konsumsi teh hijau, juga perlu konsumsi air putih dalam jumlah yg mencukupi bagi kebutuhan tubuh.

3. Kacang-kacangan
Konsumsi kacang menyerupai kacang merah sampai tiga cangkir seminggu, selain kaya kandungan fitonutrien yg baik untuk kesehatan jantung, juga kaya serat & air yg buat badan lebih gampang kenyg, sehingga terhindar dari makan berlebihan.

Kacang-kacangan juga kaya antioksi& yg berfungsi untuk mencegah kerusakan sel akhir paparan radikal bebas, yg bisa, memicu kanker, penyakit Parkinson, & Alzheimer.

Menurut laman Mayoclinic.org, makan kacang membantu kesehatan & fungsi organ jantung, menyerupai kenari, almond & kacang-kacangan lainnya yg bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Jenis kacang yg dimakan tidak begitu penting, alasannya ialah semaunya mempunyai nutrisi yg baik bagi tubuh, walau pada beberapa jenis kacang-kacangan mempunyai lebih banyak nutrisi untuk jantung sehat, disarankan konsumsi menyerupai kenari, almond, hazelnut.

Konsumsi kacang yg cukup mempunyai kegunaan untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Dimana LDL yg tinggi memicu resiko tinggi penyakit jantung.

Manfaat lainnya yaitu menurunkan risiko terjadinya pembekuan darah yg memicu serangan jantung, khasiat selanjutnya yaitu meningkatkan kesehatan pada lapisan arteri.

Banyak kacang-kacangan yg kaya asam lemak omega-3 yg khasiat untuk kesehatan organ hati, mencegah irama jantung yg berbahaya (karena apat memicu serangan jantung).

Semua kacang mempunyai kandungan serat, yg berhasiat untuk menurunkan kolesterol, serat juga buat badan gampang merasa kenyg, sehingga mencegah Anda makan berlebihan.

Kacang mempunyai kandungan Vitamin E yg membantu menghentikan perkembangan plak di arteri, dimana pengembangan plak di arteri menimubulkan mengakibatkan nyeri dada, serta memicu penyakit arteri koroner / serangan jantung.

Pada beberapa kacang mengandung sterol, yg membantu menurunkan kolesterol. Lalu kandungan l-arginin membantu meningkatkan kesehatan dinding arteri serta mencegah penggumpalan darah yg bersiko tinggi menghambat pedoman darah.

4. Bawang
Bawang putih diketahui tidak berakibat jelek pada tekanan darah, sehingga kondusif kalau sering dikonsumsi. Bawang putih sering dipakai untuk menambah rasa gurih pada makanan. Bawang putih justru baik untuk kesehatan jantung.

Menurut laman Healthyeating.sfgate.com, buah anggur mengandung fitonutrien yg disebut polifenol & asam fenolik. Pada masa peradaban kuno dahulu, banyak yg menyadari khasiat kesehatan dari buah anggur.

Buah anggur membantu mencegah penyakit jantung & diabetes. Manfaat ini alasannya ialah kandungan polifenol & asam fenolik di dalamnya. Buah anggur juga relatif tinggi kandungan kalium.

Yang paling penting, buah anggur mengandung senyawa polifenol & asam fenolik. Polifenol telah dikaitkan dengan kesehatan jantung yg baik.

Aterosklerosis ialah jenis penyakit jantung yg mengakibatkan penumpukan LDL (kolesterol jahat) di dinding arteri, terutama jantung & otak. Aterosklerosis memicu serangan jantung / stroke. Polifenol dalam buah anggur mencegah penyakit jantung dengan meminimalisir proses aterosklerosis.

6. Biji-bijian utuh
Mengonsumsi biji-bijian utuh menyerupai gandum, beras merah sampai jagung sanggup menjadi sumber utama karbohidrat. Biji-bijian tersebut juga mengandung protein, serat, antioksi&, vitamin B, zat besi, zinc & magnesium.

Manfaatnya bisa menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker & obesitas. Khusus pada jenis buji chia merupakan biji kuliner yg berasal dari flora di Gurun Salvia Hispanica di Meksiko.

Pakar nutrisi, Joy Bauer menngatakan bahwa biji chia mengandung omega 3 & serat yg buat badan gampang kenyg. Kandungan serat di dalamnya berperan untuk mmbantu mengurangi kadar kolesterol jahat.

7. Kubis
Selain kaya kandungan fitonutrien yg mempunyai kegunaan untuk kesehatan organ jantung, kubis juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, potasium, & zat besi, yg mempunyai khasiat besar bagi kesehatan badan secara umum.

Menurut laman Timesofindia.indiatimes.com, bahwa brokoli, kubis & kembang kol bisa melindungi arteri & baik untuk kesehatan organ jantung,.

Terbentuknya plak lemak dalam arteri (aterosklerosis) mengakibatkan penyakit jantung. Kandungan sulforaphane yg merupakan senyawa alami ditemukan dalam kubis brussel, kol, kembang kol, kangkung, mempunyai kegunaan untuk mengurangi perkembangan penyakit pada arteri.

8. Buah Beri
Macam-macam buah beri menyerupai bluberi, stroberi, rasberi, & blackberry, kaya kandungan serat & antidioksi& yg mempunyai kegunaan menurunkan resiko serangan jantung. Hal yg cukup baik, bahwa rasa bagus di dalam buah beri tidak memicu diabetes.

9. Buah Jeruk
Pelatih fitness populer Joel Harper mengklaim bahwa kandungan pektin yg terkandung di dalam buah jeruk membantu untuk menetralkan protein galektin-3 yg merusak sel-sel jaringan pada jantung.

Menurut laman Dailymail.co.uk, bahwa buah jeruk membantu menjaga arteri & melindungi badan dari serangan jantung. Kandungan di dalam buah jeruk mengurangi kadar kolesterol darah. Hal ini menurut sebuah studi yg menggunakan obyek tikus.

Temuan ini dinilai bisa menjelaskan penyebab orang-orang yg tinggal di Mediterania cenderung mempunyai umur lebih panjang, serta umumnya punya resiko penyakit jantung yg rendah.

Para peneliti di Universitas Ibrani di Yerusalem, menemukan hasil penelitiannya bahwa senyawa flavanon mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) & meningkatkan rasio kolesterol baik (HDL).

Disarankan bagi penderita kolesterol tinggi jangan lupa mengkonsumsi buah jeruk, setidaknya 1 kali dalam seminggu.


10. Madu
Menurut koki & konsultan gizi Kirsten Helle, bahwa madu terka&g disamakan dengan gula alasannya ialah rasa manisnya. Padahal bagus yg terdapat pada madu ialah jenis aksesori alami yg mempunyai kegunaan untuk kesehatan jantung.

Beberapa studi memperlihatkan bahwa madu bisa mengurangi kadar kolesterol tubuh. Peneliti juga berkata bahwa madu mungkin baik untuk memerangi penyakit jantung.

Sebuah studi yg melibatkan 25 laki-laki berusia 18-68, menemukan hasil penelitiannya bahwa minum adonan madu & air bisa meningkatkan kadar antioksi& dalam darah.

Kisaran kandungan antioksi& pada madu sebanding dengan yg ada pada apel, pisang, jeruk & stroberi.

Dari laman Dailymail.co.uk, para peneliti sudah tahu bahwa madu mengandung banyak sekali jumlah antioksi&, terutama pada madu yg gelap. Sebuah studi untuk melihat bagaimana konsumsi madu bisa mempunyai kegunaan bagi kadar antioksi& di dalam darah.

Studi dengan beberapa orang relawan. Peserta diberikan sekitar empat sendok makan madu per 16 ons segelas air. Dr Engeseth memberikan temuannya pada pertemuan American Chemical Society di Boston, Massachusetts.

Timnya juga sudah berencana melaksanakan studi dengan obyek kelinci, guna menentukan apakah madu bisa menghambat pembentukan plak yg mengakibatkan penyempitan arteri.

11. Coklat Hitam
Bagi penggemar coklat tentu ini cukup menggembirakan. Seorang pakar kesehatan berjulukan Dr. Nancy Snyderma menyampaikan bahwa coklat hitam mengandung flavonoid yg bisa, menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Tetapi Dr. Nancy mengingatkan untuk untuk tidak menyantap cokelat secara berlebihan.

Menurut laman My.clevelandclinic.org, cokelat mendapat banyak liputan media dalam beberapa tahun terakhir, alasannya ialah diyakini membantu melindungi sistem kardiovaskular tubuh, hal itu alasannya ialah biji kakao (sumber bahan2 cokelat) kaya akan kandungan flavonoid.

Selain itu, kandungan antioksi& diyakini bekerja untuk membantu sel-sel badan melawan kerusakan akhir radikal bebas dari kontaminasi lingkungan, asap rokok, paparan cahaya matahari berlebihan, dll.

Apabila badan kekurangan antioksi&, berakibat kolesterol jahat (LDL) beresiko tinggi akan membentuk plak di dinding arteri.

Adapun Flavonoid yg ditemukan di kakao & cokelat, juga mempunyai kualitas antioksi&. Penelitian para hebat memperlihatkan bahwa flavanol (flavanols salah satu jenis Flavonoid yg paling meononjol & berkhasiat) bekerja untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) & meningkatkan pedoman darah ke otak & jantung.

Apakah semua jenis cokelat yg sehat? Sebelum menentukan cokelat permen / kuliner ringan bagus cokelat, penting diketahui bahwa tidak semua produk coklat punya kandungan penting flavanols yg tinggi.

Kakao secara alami tinggi kandungan flavanols. Ketika kakao diolah menjadi produk cokelat, maka akan berkurang kandungan flavanols. Semakin banyak cokelat diproses / diolah (seperti proses fermentasi, alkalizing, memanggang, dll) maka semakin kandungan flavanols semakin berkurang.

Kebanyakan cokelat komersial (produk coklat) diolah dengan banyak proses. Kabar baiknya bahwa kini sebagian besar produsen coklat se&g mencari cara untuk menjaga keutuhan kandungan flavanols dalam cokelat (agar jangan terlalu banyak berkurang kandungannya).

Untuk dikala ini, pilihan terbaik ialah cokelat hitam berupa prosuk coklat susu & debu kakao yg belum mengalami pengolahan.

Makanan yg disarankan untuk penderita penyakit jantung

Penyakit jantung koroner terjadi alasannya ialah a&ya penyumbatan koroner, pembuluh darah koroner / pembuluh besar tersumbat. Resiko penyakit ini bisa, diturunkan menjadi seminimal mungkin resikonya dengan teladan hidup sehat.

Penting untuk berhenti merokok, menghindari stress & memakan kuliner sehat. Beberapa kuliner yg baik untuk penderita penyakit jantung koroner yaitu kuliner yg mengandung asam folat, menyerupai sari jeruk, brokoli, kacang merah, & bayam.

Kemudian kuliner kaya vitamin B6 & vitamin E menyerupai pisang, alpukat, daging ayam tanpa lemak, beras merah, gandum & kacang-kacangan.

Kemudian kuliner kaya beta karoten, lycopene & serat, menyerupai wortel, tomat, & juga sayuran hijau. Yang mempunyai kegunaan untuk menurunkan resiko penyakit jantung koroner, & juga untuk mengatasinya semoga kondisinya tidak memburuk.

Lalu kuliner kaya asam lemak omega 3 menyerupai ikan tuna, sarden, makarel. Yang sangat baik untuk kesehatan organ jantung & pembuluh darah.

Makanan yg disarankan untuk penderita penyakit jantung bengkak

Pembengkakan pada jantung ialah potongan dari penyakit jantung, penyebabnya alasannya ialah kurang melaksanakan acara fisik, dalam sebulan tidak pernah berolahraga, / mengalami kelainan jantung semenjak lahir, mengalami kondisi otot jantung yg lemah, tekanan darah yg tinggi, & kerusakan pada katup jantung.

Adapun kuliner yg direkomendasikan bagi penderita penyakit jantung bengkak, yaitu tomat, dengan kandungan antioksi&nya membantu untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Disarankan juga konsumsi bawang putih yg bisa meredakan nyeri jantung, & menjaga kerja organ jantung. Lalu kacang-kacangan menyerupai almond & kacang tanah juga baik untuk dikonsumsi, yg bisa meminimalisir pembesaran pada otot jantung & menjaga kesehatan jantung secara umum.

Cara menjaga kesehatan jantung, guna mencegah penyakit jantung

Penting untuk mengonsumsi kuliner sehat & membatasi asupan garam semoga tidak lebih dari 5-6 gram per hari. Lalu rutin berolahraga (3-7 kali dalam seminggu), jangan merokok, jangan minum alkohol & batasi konsumsi minuman bersoda (lebih baik utamakan minum air putih).

Hal itu dilakukan semoga badan sehat & jantung sanggup selalu bekerja dengan baik dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Berikut kuliner sehat untuk mencegah penyaktit jantung:

Sarapan bubur gandum
Gandum kaya beta-glucan, serat yg mempunyai kegunaan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab penyakit jantung.

Menurut hebat gizi Dr Sarah Schenker, hanya dengan 3 gram beta-glucan per hari (setara semangkuk bubur gandum) sudah bisa, mempunyai kegunaan untuk menurunkan kolesterol sebesar 10 persen.

Hal ini bukan berarti dalam setiap makan, menunya selalu gandum, ini terperinci salah, hendaknya sajian kuliner bervariasi.

Bersihkan gigi secara teratur
Penyakit gusi telah dikaitkan menjadi penyebab pengerasan arteri & serangan jantung. Bakteri yg mengakibatkan kerusakan gigi bisa, beresiko memicu pera&gan, yg berakibat meningkatknya resiko penyakit jantung.

Untuk itu, para hebat kesehatan menyarankan semoga menyikat gigi secara teratur, yaitu sebanyak 2-3 kali dalam sehari. Pastikan sebelum tidur Anda menggosok gigi.

Batasi konsumsi gula
Sebuah studi di Amerika Serikat memperlihatkan bahwa asupan gula berlebih bisa, memicu resiko tinggi hipertensi (tekanan darah tinggi).

Dr James Di Nicolantonio, seorang ilmuwan penelitian kardiovaskular di St Luke Mid America Heart Institute, yg memimpin penelitian, menjelaskan pentingnya membatasi asupan gula, bukan hanya membatasi asupan garam.

Sesekali berlibur ke daerah yg cerah
Pergi berlibur sesekali sepertinya perlu dilakukan (terlalu sering juga tidak baik). Peneliti di University of Pittsburgh, Amerika, menjelaskan bahwa liburan di suatu daerah yg cerah bisa, mempunyai kegunaan untuk kesehatan tubuh.

Tahun lalu, universitas-universitas di Southampton & Edinburgh menemukan bahwa sinar matahari mempunyai kegunaan untuk mengubah kadar oksida nitrat, yg berfungsi merenggangkan pembuluh darah, serta membantu tekanan darah turun.

Berdasarkan penelitiannya, bukan berarti kita terlalu sering berjemur di bawah sinar matahari, alasannya ialah justru bisa, mendatangkan resiko radikal bebas.

Jangan menunda buang air kecil
Sebuah studi pada orang yg mengalami penyakit jantung dini di Taiwan, memperlihatkan bahwa kandung kemih yg terlalu penuh beresiko pada timbulnya penyakit jantung.

Dimana jantung menjadi berdetak lebih cepat & menempatkan tekanan yg tidak perlu pada arteri koroner, sehingga memicu kontraksi.

Jangan terlalu usang duduk
Hasil penelitian mejelaskan bahwa duduk selama 8 jam sehari berakibat meningkatnya risiko penyakit jantung, kanker, & diabetes sebesar 40 persen.

Sehingga John Buckley, seorang profesor ilmu olahraga terapan di Chester University menyarankan semoga jangan duduk lebih dari 4 jam, cobalah sekali-kali berdiri. Dia menyarankan semoga maksimal duduk dua jam, yg di selingi bangun selama 30 menit.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "11 Makanan & Minuman Sehat Untuk Jantung (Mencegah & Mengobati Penyakit Jantung)"

Posting Komentar