Makanan 4 Sehat 5 Tepat & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)

Sejak dulu, bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah “4 sehat 5 sempurna”. Dimana aneka macam jenis masakan yg disarankan untuk dikonsumsi yaitu nasi (makanan pokok), lauk pauk, sayuran, buah-buahan, & susu.

Apabila kita memperhatikan kandungan dari masakan “4 sehat 5 sempurna”, maka didapati terdapat asupan karbohidrat, protein, mineral, vitamin, & lemak tak jenuh. Itu semua merupakan asupan-asupan yg sangat dibutuhkan tubuh.

Berikut di bawah ini klarifikasi secara rinci dari masakan 4 sehat 5 tepat (macam-macamnya), yaitu

1. Makanan Pokok

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)

Hal yg pertama dalam pemenuhan kebutuhan gizi badan yaitu mengkonsumsi masakan yg mengandung karbohidrat.

Macam-macam masakan pokok yaitu nasi (ini yg paling populer), kentang, jagung, sagu, gandum, singkong, & umbi-umbian. Dahulu ketika nasi masih susah didapat, para kakek buyut kita di Indoensia sering mengonsumsi singkong sebagai masakan pokok.

Nasi sudah umum diketahui kaya akan asupan karbohidrat, pentingnya karbohidrat ini yaitu untuk memperlihatkan energi / tenaga bagi badan dalam berktifitas. Disamping itu, nasi mempunyai kandungan gula.

Konsumsi nasi perlu dibatasi, sebuah kesalahan jikalau seseorang selalu mengonsumsi nasi dengan porsi pada piring yg penuh.

Sebagai saran, Anda bisa, sesekali (kalau bisa, lebih seirng lagi) untuk mengganti konsumsi beras putih dengan beras merah.

Di dalam beras merah terdapat kandungan serat yg tinggi disamping tentunya juga karbohidrat. Konsumsi nasi merah juga memperlihatkan khasiat yg sangat baik dalam menghasilkan tenaga untuk beraktifitas.

Konsumsi nasi merah ternyata juga buat Anda bisa, lebih cepat kenyg, sehingga Anda akan tercegah dari konsumsi masakan yg berlebihan.

Hal lainnya yg buat nasi merah lebih baik dari nasi putih, dimana nasi merah mempunyai indeks glikemik yg lebih rendah dari nasi putih.

Makanan dengan indeks glikemik yg tinggi akan mengakibatkan resiko lebih tinggi terjadinya peningkatan kadar gula darah secara signifikan.

Beras merah juga lebih sehat & bergizi alasannya yaitu mempunyai kandungan vitamin B6 yg berguna bagi kesehatan, khasiatnya yaitu menjaga proses pelepasan hormon serotonin di dalam tubuh, menjaga produksi sel-sel DNA tubuh, & membantu menurunkan kolesterol jahat.

Untuk ubi jalar, secara gizi bisa, menjadi pengganti beras dalam hal asupan karbohidrat. Selain itu, ubi jalar mempunyai kandungan beberapa vitamin, DHEA, & serat yg tinggi.

Jagung mengandung antioksi&, kaya akan betacaroten, serta, & merupakan sumber asam lemak esensial linolenat. Kandungan karbohidratnya di dalam jajung juga tinggi.

Adapun sagu merupakan masakan pokok orang-orang maluku, terutama yg tinggal di kawasan pesisir. Sagu menjadi masakan pokok yg pengolahannya cukup mudah.

Sagu mempunyai asupan karbohidrat yg cukup tinggi, disamping itu rendah gula & lemak, sehingga sagu lebih baik dibandingkan nasi dalam hal ini.

Konsumsi sagu sepertinya cocok bagi mereka yg mengalami penyakit diabetes. Selain menyehatkan, pengolahan sagu supaya bisa, dijadikan majemuk masakan ternyata sangat mudah.

Untuk kentang, orang Eropa & Amerika mengakibatkan kentang sebagai masakan pokok mereka. Adapun orang Indonesia lebih suka untuk makan nasi.

Jika berbicara perihal nasi & kentang, website Boldsky.com buat perbandingan antara nasi & kentang dalam artikelnya yg berjudul “Potatoes Vs Rice: The Healthier Choice?”, berikut di bawah ini perbandingannya:
  • Nasi mempunyai lebih banyak asupan protein daripada kentang. Kentang mengandung banyak karbohidrat sehat namun tidak mempunyai protein sama sekali.
  • Baik nasi mupun kentang keduanya mempunyai kandungan pati. Namun sehabis dimasak, kentang tetap mengandung pati.
  • Beras mengandung nutrisi penting menyerupai tiamin & niasin yg berguna untuk meningkatkan tingkat metabolisme badan & membantu menjaga kesehatan jantung.
  • Beras mengandung vitamin B12 yg berfungsi penting dalam menjaga sistem saraf.
  • Kentang mempunyai variasi nutrisi yg jauh lebih bayak daripada beras.
  • Kulit kentang bekerjsama sangat sehat, & juga tidak mengandung lemak / pati sama sekali.
  • Kentang mempunyai asupan lebih banyak dibandingkan nasi putih.
  • Kentang mengandung kalium yg berguna supaya buat Anda tetap terhidrasi, sehingga sangat mempromosikan badan yg sehat..
  • Kentang mengandung sejumlah jenis vitamin C yg berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  • Jenis nasi merah mempunyai lebih sedikit kalori dibandingkan kentang. Nasi merah mengandung karbohidrat & tinggi serat, sehingga cocok dikonsumsi bagi mereka yg ingin menurunkan berat ba&.

Baik kentang maupun nasi mempunya kadar kalori yg hampir sama. Dimana kedua jenis masakan pokok ini memperlihatkan “energi instan” bagi tubuh, namun tingkat indeks glisemik kentang & nasi putih ternyata sangat tinggi.

Sehingga penderita diabetes perlu membatasi konsumsi masakan menyerupai nasi putih & kentang ini.


2. Lauk Pauk

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)
Photo credit: Pixabay.com

Lauk pauk sering disebut sebagai masakan pendamping untuk masakan pokok. Mengkonsumsi lauk pauk berfungsi sebagai asupan pembangun untuk tubuh. Sehingga masakan yg dijadikan lauk pauk hendaknya yg kaya akan asupan protein.

Berbagai macam lauk pauk, diantaranya yaitu daging (ayam, ikan, kambing, sapi, bebek), telur, tahu, & tempe. Kandungan gizi lauk pauk ini umumnya untuk memenuhi asupan protein harian.

Umumnya masyarakat di Indonesia lebih suka untuk mengonsumsi asupan protein hewani, beberapanya menyerupai ayam & ikan yg paling populer. Hal itu alasannya yaitu harga daging ayam & ikan cukup terjangkau.

Disamping itu, bekerjsama konsmusi kacang-kacangan yg diolah menjadi tempe & tahu juga cukup populer. Asupan protein ini sangat penting khasiatnya.

Manfaatnya menyerupai untuk mengoptimalkan kerja sistem imun tubuh, sampai menjaga keseimbang fungsi hormon di dalam tubuh.

Hanya saja, kebiasaan orang Indonesia umumnya ialah mengolah masakan dengan cara digoreng. Hal ini tidak menyerupai masyarakat di Jepang yg lebih suka mengonsumsi masakan yg pengolahannya dengan cara direbus. Makanan yg direbus lebih sehat daripada yg digoreng.

Loading...

Ikan tinggi akan kandungan protein, beberapa jenis ikan yg disarankan untuk dikonsumsi yaitu salmon & tuna. Kedua jenis ikan ini kaya akan asupan omega 3. Manfaat kandungan omega-3 ini ialah untuk membantu proses perkembangan otak.

Ayam mengandung lemak & protein hewani, sehingga konsumsinya perlu dibatasi. Bagian yg banyak mengandung lemak ialah pada hati & usus ayam.

Telur kaya akan asupan protein, khususnya pada potongan kuning telurnya. Hanya saja, konsumsi telur tetap perlu dibatasi. Beberapa jenis telur yg banyak mengandung lemak yaitu telur puyuh & telur bebek.

Dengan mengonsumsi telur yg kaya akan protein, berguna untuk memperkuat jaringan otot tubuh.

Mengenai tempe, masakan yg bisa, diperoleh dengan harga murah ini memperlihatkan khasiat kesehatan yg besar. Direktur dari Yale University Prevention Research Center, David Katz, MD, menjelaskan bahwa tempe bisa, menjadi alternatif supaya Anda tidak terus-terusan mengonsumsi daging, sehingga Anda sanggup terhindar dari konsumsi daging secara berlebihan.

Cynthia Radnitz, PhD menjelaskan bahwa tempe ialah sumber protein nabati yg memperlihatkan khasiat kesehatan dari kedelai.

Beberapa peneliti juga memaparkan bahwa tempe merupakan masakan dari bahan2 kedelai dengan asupan isoflavon yg tinggi. Asupan ini mempunyai khasiat sebagai anti-inflamasi & bahkan juga anti-tumor.

Sehingga konsumsi tempe dalam jumlah banyak diperbolehkan, hal ini berbeda dengan konsumsi asupan protein yg berasal dari daging ayam, kambing maupun sapi yg harus dibatasi.

Adapun tahu juga merupakan masakan favorit masyarakat di Indonesia. Tahu mempunyai kandungan zat besi & tembaga yg berguna bagi kesehatan, menyerupai melancarkan produksi sel darah merah di dalam badan & buat darah menjadi lebih sehat.

Kandungan zat besi ini juga berperan penting untuk hemoglobin dalam melepas oksigen di dalam darah. Konsumsi tahu juga berguna untuk membantu mengendalikan berat ba&, menurunkan kolesterol, & menjaga kesehatan pembuluh darah.

Bahkan goresan pena tersebut juga menyebutkan bahwa kandungan selenium di dalam tahu berguna untuk melindungi badan dari serangan radikal bebas, serta menurunkan resiko terkena kanker usus besar.

Kandungan isoflavon di dalam tahu disebutkan berguna untuk mencegah kanker prostat & kanker payudara.

Konsumsi tahu juga berguna bagi ksesehatan kulit. Dimana kandungan protein, mineral & vitaminnya berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit & mencegah penuaan dini.

Sumber asupan protein banyak terdapat pada daging ayam, ikan, seafood (kecuali cumi-cumi). Adapun untuk memperoleh asupan protein nabati, maka banyak terdapat pada gandum dam sayuran brokoli. 

Berbagai masakan lainnya yg sering dijadikan lauk pauk oleh orang Indonesia yaitu oncom, kepiting, u&g, kerang, burung, cumi-cumi, bakso, sosis, telur, bakwan, belut, bebek, bihun, soun, dll.

Berbagai jenis lauk pauk yg disebutkan diatas harus dibatasi konsumsinya, kecuali tempe & tahu yg diperbolehkan dikonsumsi dalam jumlah banyak.

3. Sayur-Sayuran

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)
Photo credit: Pxhere.com

Konsumsi sayur-sayuran ialah sesuatu yg sangat penting, dimana sayur merupakan sumber asupan mineral, selain juga vitamin & serat. Beberapa jenis sayuran sehat yg bisa, kau konsumsi yaitu bayam, sawi, wortel, kangkung, kol, lobak, brokoli, kacang panjang, tomat, dll.

Disarankan supaya Anda dalam setiap hari selalu mengonsumsi sayuran yg berwarna hijau, diantaranya brokoli, brokoli, kangkung, bayam & sawi. Sayuran berwarna hijau tersebut umumnya kaya akan kandungan antidioksi&, yg khasiatnya bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Makan wortel berguna untuk menjaga kesehatan mata, di dalam wortel terkandung betakaroten, zeaxathin & vitamin C.

Selain itu terdapat kandungan kalium yg berguna untuk menjaga proses metabolisme badan & mencegah hipertensi. Wortel juga mempunyai kandungan serat yg berguna bagi kesehatan organ pencernaan.

Pada laman Livestrong.com menjelaskan bahwa sayuran berisi vitamin, mineral & nutrisi penting lainnya yg berguna bagi kesehatan tubuh. Bahkan sanggup menurunkan risiko penyakit kronis menyerupai diabetes tipe-2, penyakit jantung, hipertensi, gangguan mata & pencernaan, serta beberapa jenis kanker.

Kandungan vitamin B kompleks yg mencakup B-1, B-2, B-3, B-5, B-7, B-9 & B-12 di dalam sayuran, berguna untuk kesehatan sistem pencernaan, kulit tubuh, rambut, melancarkan produksi sel darah merah, membantu memecah karbohidrat & protein, & menjaga keseimbangan produksi hormon di dalam tubuh.

Sayuran hijau, kentang & kacang polong merupakan sumber vitamin B yg baik. Anda bisa, menyajikan sayuran ini dalam bentuk sup, salad & omelet.

Sayuran juga umumnya kaya akan kandungan serat yg berguna untuk menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan perut / pencernaan, sampai menurunkan resiko penyakit jantung & diabetes tipe-2.

Sayuran yg mengandung tinggi serat akan buat Anda merasa kenyg, hal ini berguna untuk mencegah Anda makan berlebihan sehiggga kondisi berat ba& akan ideal (tidak obesitas).

Wortel, lentil, kacang polong, kacang-kacangan & bit ialah beberapa sayuran yg mempunyai asupan serat dalam kadar se&g sampai tinggi.

Sayuran yg mengandung potasium berguna untuk membantu kestabilan kondisi tekanan darah, hal ini penting untuk mencegah hipertensi. Kekuarangan asupan potassium juga berakbiat pada gangguan ginjal & beresiko mengalami kram otot ketika berolahraga.

Kentang, bayam, kacang polong, seledri, sayuran hijau & tomat mempunyai kandungan potassium. Masak & makan kentang beserta kulitnya supaya memperoleh asupan potassium yg banyak.

Kandungan vitamin C di dalam sayuran berguna sebagai antioksi& yg mencegah ancaman akbiat serangan radikal bebas, polusi & asap tembakau.

Manfaat lainnya dari vitamin C ialah memaksimalkan proses penyembuhan luka, menjaga kesehatan tulang & gigi, serta menjaga kesehatan & keindahan kulit tubuh.

Bawang merah, kangkung, kacang hijau, paprika merah & ubi jalar merupakan beberapa jenis sayuran yg mengandung vitamin C.

Konsumsi sayuran ini sangat baik untuk menunjang pertanaman & perkembangan anak (termasuk usia remaja), selain itu juga berguna untuk memperkuat sistem imun & daya tahan tubuh, sehingga badan tidak gampang jatuh sakit.

4. Buah-Buahan

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)
Photo credit: Pixabay.com

Buah-buahan mempunyai kandungan penting menyerupai vitamin, serat & mineral. Beberapa jenis buah-buahan yaitu jeruk, nanas, apel, manggis, semangka, anggur, alpukat, melon, dll.

Seorang hebat nutrisi yg berjulukan dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK mengungkapkan bahwa orang-orang Indonesia masih kurang mengetahui perihal pentingnya makan buah-buahan secara rutin. Bahkan konsumsi buah orang-orang Indonesia termasuk beberapa yg terendah dibandingkan negara-negara Asia Tenggara.

Sebuah sumber menyebutkan masyarakat Indonesia rata-rata hanya mengonsumsi satu porsi buah dalam sehari. Dimana WHO memperlihatkan rekomendasi kesehatan supaya mengonsumsi buah sebanyak tiga porsi dalam sehari.

Apa hal yg buat konsumsi buah begitu penting? Buah memperlihatkan asupan vitamin & mineral yg tinggi untuk memenuhi kebutuhan harian pada asupan tersebut

Selainn itu di dalam buah umumnya terkandung zat antioksi& yg berfungsi penting dalam menghalau serangan radikal bebas ke dalam tubuh.

Bahaya dari serangan radikal bebas sangat berbahaya, yaitu merusak kesehatan kulit, resiko hipertensi, gangguan kerja ginjal, serangan jantung, sampai mengakibatkan timbulnya tkamu-tkamu penuaan dini.

dr. Samuel menjelaskan bahwa khasiat buah majemuk yg hal itu tergantung warnanya. Buah berwarna merah menyerupai strawberry, apel & tomat berguna untuk mencegah penyakit jantung & kanker.

Buah berwarna putih menyerupai pir berguna untuk menurunkan resiko penyakit kanker. Buah berwarna orange menyerupai jeruk bermafaat untuk menjaga kesehatan mata & memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Selain itu dokter juga menjelaskan bahwa sebelum memakan buah maka sangat penting untuk memastikan kebersihan buah yg ingin dimakan tersebut.

Bukan diam-diam lagi apabila di pasar-pasar banyak dijual buah yg dilapisi lilin supaya tampilannya menarik, demikian juga banyak buah yg disemprot disinfektan supaya awet. Dengan begitu, membersihkan buah sebelum memakannya ialah hal yag sangat penting.

dr. Samuel menyarankan supaya mencuci buah menggunakan air hangat (jangan air panas). Lalu dikerik kulitnya yg kemungkinan terdapat lilin, sehingga kulit buah yg Anda makan akan bebas dari lilin pengawet.

Konsumsi buah secara umum berguna untuk kesehatan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menyehatkan kulit, buat kulit lebih bersinar, menjaga kesehatan pencernaan, sampai menjaga kesehatan jantung.

Buah-buahan yg berwarna hijau mempunyai kandungan vitamin C, folat, beta karoten & kalsium. Manfaat dari kandungan-kandungan tersebut ialah menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan pencernaan, mempromosikan kesehatan mata, & menangkal radikal bebas.

Buah-buahan berwarna kuning mengandung kalium, beta karoten & vitamin c. Kalium berguna untuk menjaga kelancaran proses metobolisme badan & menurunkan tekanan darah tinggi.

Buah-buahan berwarna ungu umumnya mengandung magnesium yg berguna untuk melancarkan pencernaan, mengurangi kadar kolesterol jahat, mencegah pera&gan & memperkuat sistem imun tubuh.


5. Susu

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)
Photo credit: Pixabay.com

Minum susu berguna untuk kesehatan & pertanaman tulang. Selain itu, minum susu juga berguna untuk memperlihatkan energi / tenaga bagi badan dalam menjalankan acara sehari-hari.

Selain Anda bisa, mengonsumsi susu dari protein hewani, Anda juga bisa, mengonsumsi susu dari protein nabati yaitu susu kedelai. Bagi orang-orang yg mengalami obesitas / kegemukan maka disarankan untuk menentukan susu yg rendah lemak.

Kandungan lemak jenuh pada susu kedelai sangatlah rendah. Sehingga bagi mereka yg ingin menurunkan berat ba&, utamakan untuk mengonsumsi susu kedelai. Dimana susu kelelai sangat baik sebagai pengganti susu sapi.

Atau bagi Anda yg khawatir berat ba&nya naik maka utamakan menentukan susu kedelai alasannya yaitu rendah lemak.

Susu kacang kedelai ini tidak jarang dijadikan alternatif oleh orang-orang yg kurang menyukai susu sapi. Hal yg perlu diingat bahwa kacang kedelai kaya akan serat & protein.

Konsumsi susu almond cocok dilakukan untuk mereka yg mengalami dilema alergi pada laktosa. Dampak konsumsi laktosa yg berlebihan bagi tubuh, maka bisa, memicu terjadi diare & gas berlebih di perut.

Susu kambing ummunya mengandung 170 kalori & 10 gram lemak. Manfaat minum susu kambing yaitu bisa, menurunkan resiko terkena penyakit alzheimer di usia senja. Disamping itu, asupan kalsium pada susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi.

Adapun susu sapi mengandung sebanyak 80-150 kalori. Bagi wanita, konsumsi susu sapi berguna untuk meningkatkan energi ketika PMS, serta membantu untuk mencegah timbulnya stres di final hari.

Susu sapi ini menjadi jenis susu yg paling umum dikonsumsi & juga sangat gampang untuk didapatkan. Manfaat susu sapi ada banyak, yg paling diketahui ialah berguna untuk meningkatkan kepadatan tulang, hal ini berkat asupan kalsium yg tinggi yg terkandung di dalam susu sapi.

Susu kerbau mempunyai kadar kolesterol yg terbilang rendah, namun tetap mempunyai asupan protein yg cukup banyak, selain itu juga terdapat kandungan kalsium, zat besi, & fosfor.

Susu kacang almond mempunyai kandungan magnesium yg sangat tinggi, khasiat kandungan ini juga berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang. Khasiat minum susu kacang almond juga sanggup memperkuat imun tubuh.

Konsumsi susu kacang mete juga berguna untuk membantu memperkuat tulang & jaringan tubuh.

Dengan a&ya tawaran masakan 4 sehat 5 sempurna, berguna supaya orang-orang mengetahui perihal aneka macam jenis masakan beserta kandungannya, sehingga kebutuhan harian badan pada vitamin, mineral, protein & karbohidrat bisa, terpenuhi dengan baik.

Namun penting diketahui, sebuah kesalahan apabila menganggap masakan 4 sehat 5 tepat tersebut dikonsumsi sekaligus ketika makan. 

Hal-Hal yg Perlu Diperbaiki dari Konsep 4 Sehat 5 Sempurna

Sebagian pihak menganggap konsep 4 sehat 5 tepat sudah usang. Konsep ini awalnya muncul pada tahun 1952, tapi dengan berjalannya waktu, konsep ini dinilai tidak sesuai dengan kehidupan di zaman kini (sehingga perlu a&ya perbaikan).

Dengan kondisi di zaman kini yg tentunya berbeda dari puluhan tahun lalu, maka perlu a&ya panduan kesehatan supaya tidak salah dalam menyikapi “4 sehat 5 sempurna” yg telah diterapkan puluhan tahun lalu.

Pada slogan 4 sehat 5 tepat tersebut, tidak ada hukum perihal besarnya porsi makanan. Padahal, hukum perihal banyaknya porsi masakan ini amat perlu supaya mencegah terjadinya kegemukan / obesitas. Kondisi obesitas bisa, memicu resiko aneka macam penyakit kronis.

Oleh alasannya yaitu itu, sangat penting untuk menjaga porsi masakan yg pas pada piring makan Anda (porsi masakan tidak terlalu sedikit & tidak juga berlebihan).

Susu tidak lagi wajib menjadi pelengkap, hal ini menjadi anutan kesehatan terbaru yg dikeluarkan pemerintah pada tahun 2014 lalu.

A&ya evaluasi bahwa asupan gizi gres tepat jikalau ada susu, maka ini sebuah kesalahan. Susu tidak lagi diwajibkan untuk dikonsumsi, sehingga tidak diharuskan ada dalam sajian masakan Anda.

Hal itu alasannya yaitu susu mempunyai kandungan yg sama menyerupai halnya lauk-pauk yg mengandung protein hewani. Demikian juga, asupan lainnya di dalam susu menyerupai kalsium & zat besi ternyata juga ditemukan pada makanan-makanan yg mengandung protein hewani.

Sehingga Anda bisa, tetap sehat walaupun jarang sekali minum susu.

loading...

Kemudian, dari kondisi zaman kini yg dimana acara fisik semakin sedikit, tidak menyerupai zaman dulu yg orang-orangnya lebih aktif secara fisik.

Maka perlu a&ya perbaikan dari konsep 4 sehat 5 tepat ini. Dimana konsep ini hanya menyebutkan makanan-makanan saja. Padahal asupan masakan bukanlah satu-satunya penentu status kesehatan Anda.

Photo credit: Wikimedia.org

Pada panduan gizi seimbang yg diterbitkan pemerintah pada 2014 lalu, memperlihatkan instruksi kesehatan supaya melaksanakan acara olahraga secara rutin, mengatur porsi makanan, memantau berat ba& supaya selalu dalam batas ideal, sampai menjaga kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri.

Hal terkahir, pada konsep “4 sehat 5 sempurna” tidak disebutkan perihal pentingnya minum air putih. Padahal pemenuhan asupan air putih sangat penting.

Air putih mempunyai khasiat vital bagi tubuh, yaitu menjaga badan supaya tetap terhidrasi, melarutkan senyawa-senyawa di dalam tubuh, menjaga kestabilan tubuh, melancarkan metabolisme tubuh, membantu proses penyebaran zat masakan dari sel-sel ke jaringan tubuh.

 bahkan ketika kita semua masih kecil sering mendengar istilah  Makanan 4 Sehat 5 Sempurna & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)
Photo credit: Pexels.com

Daripada Anda mengonsumsi minuman bersoda, minuman kaleng & semacamnya, maka jauh lebih baik jikalau Anda mengonsumsi air putih. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan 4 Sehat 5 Tepat & Kandungan Gizinya (Serta Manfaat & Panduannya)"

Posting Komentar